Ivory Coast's forward #11 Jean Philippe Nils Stephan Krasso controls the ball to shoot and score his team's second goal during the Africa Cup of Nations (CAN) 2024 group A football match between Ivory Coast and Guinea-Bissau at the Alassane Ouattara Olympic Stadium in Ebimpe, Abidjan, on January 13, 2024. (Photo by Issouf SANOGO / AFP)

Can 2023 : les favoris peinent à se démarquer

La 34ème édition de la Coupe d’Afrique des Nations, entamée le 13 janvier avec la victoire de la Côte d’Ivoire sur la Guinée-Bissau, semble réserver des surprises. À l’exception du champion en titre, le Sénégal, aucun autre favori n’a réussi à s’imposer lors de son premier match, notamment le Nigeria, l’Égypte, le Ghana et l’Algérie.

La compétition pourrait être pleine de surprises, car les performances des prétendants au trophée ont été mitigées. Bien que la Côte d’Ivoire, en tant que pays hôte, ait remporté son premier match contre la Guinée-Bissau avec un score de 2-0, elle n’a pas totalement convaincu en raison de sa fébrilité défensive. Elle devra améliorer son jeu pour éviter d’être surprise lors des prochaines rencontres.

Seul le champion en titre, le Sénégal, a confirmé sa suprématie en dominant la Gambie avec un score de 3-0. Cette performance indique que le Sénégal est déterminé à se succéder à lui-même. En revanche, le Nigeria, avec le Ballon d’Or africain Victor OSHIMEN, a été accroché par la Guinée équatoriale sur un score de 1-1, montrant ainsi une performance en deçà des attentes.

De même, l’Égypte, vice-championne d’Afrique et nation la plus titrée, dirigée par Mohamed SALAH, a réussi à rattraper son retard dans les ultimes minutes du temps additionnel grâce à un penalty, terminant son match contre le Mozambique sur un score de 2-2. En revanche, le Ghana a logiquement perdu contre le Cap-Vert avec un score de 1-2.

Enfin, l’Algérie, parmi les favoris, a été tenue en échec par les Palancas Negras d’Angola sur un score de 1-1. Ces résultats divers montrent que toutes les équipes ont aujourd’hui leur valeur.