CAN 2023 : Les Aigles brillent en ouverture, victoire 2-0 contre l’Afrique du Sud.

C’est la troisième fois que les Aigles s’imposent face aux Bafana-Bafana en phase finale de la Coupe d’Afrique des Nations, après les éditions de 2002 au Mali et 2017 en terre sud-africaine. Hier, mardi 16 janvier, lors du deuxième match du groupe « E » de la 34e phase finale de la CAN 2023 à Korhogo, les Aigles ont dominé les Sud-Africains au stade Amadou Gon COULIBALY, s’imposant 2-0. Malgré une première mi-temps tendue, les Aigles ont préservé leur cage inviolée, avec un arrêt  sur un penalty sud-africain à la 19e minute. L’entrée de Lassana Coulibaly et un changement de système ont revitalisé les Aigles en seconde période. Le capitaine Amari TRAORE a ouvert le score à la 60e minute grâce à un coup franc magistral de Sékou KOITE. Lassana SINAYOKO a assuré le break six minutes plus tard. Ce résultat n’a pas changé jusqu’au coup de sifflet final. Les Aigles ont ainsi maintenu leur tradition de ne jamais perdre leur premier match en phase finale de la CAN et ont confirmé leur supériorité face à l’Afrique du Sud dans ce contexte. Grâce à cette victoire, Eric Sékou CHELLE et son équipe prennent la tête du groupe « E » avec 3 points et une différence de buts de +2, devant la Namibie qui compte 3 points et une différence de +1. La Tunisie et l’Afrique du Sud occupent respectivement la 3e et la 4e place du groupe, chacune sans point et avec des différences de -1 et -2.